程伋2022 发表于 2022-5-7 10:26:18

每个姓氏里,都 藏着一首诗和一句最美的情话

每个姓氏里,都藏着一首诗和一句最美的情话
我姓程「三千功行百旬见,万里蓬莱一日程」的程,养精蓄锐多时,厚积薄发下一飞冲天。
01 我姓王 「公子王孙逐后尘,绿珠垂泪滴罗巾」的王,再多的王孙公子,都不及你一人的情深意重。
02 我姓赵「燕赵多佳人,美者颜如玉」的赵,佳人翩翩,我为你而来。 03 我姓谢「林花谢了春红,太匆匆」的谢,为你千千万万遍,即使已时过境迁,我亦愿爱你如初。
04 我姓沈「城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台」的沈,沈园已经不似当日,而我对你的心亘古不变。
05 我姓冯「持节云中,何日遣冯唐」的冯,我愿奋力打拼,只为免你惊,免你忧,免你四下流离。
06 我姓金「金风玉露一相逢,便胜却人间无数」的金,与你相逢的那一刻,是我一生中最幸福的时刻。 07 我姓薛「薛涛昨夜梦中来,殷切劝向君边觅」的薛,自从你我分别之后,你就天天入我梦。

08 我姓孙「随意春芳歇,王孙自可留」的孙,说什么芳草萋萋,花香满园,十里春风尚不及你。
09 我姓吴「平明送客楚山孤,寒雨连江夜入吴」的吴,我冒着凛冽寒风,潇潇夜雨,不过是想早日见到你。
10 我姓郑「锦长书郑重,眉细恨分明」的郑,我不是话多的人,却因为担心你而絮絮叨叨,话也变得多起来。

程伋2022 发表于 2022-5-7 10:29:29

我姓顾

「只缘感君一回顾,使我思君朝与暮」的顾,

自从你出现之后,

其他人便都是将就,

我的心底眼里全部都只有你。

我姓陈

「春日宴,绿酒一杯歌一遍,再拜陈三愿」的陈,

此生只愿你我身体康健,相伴到老。

我姓颜

「洛阳女儿对门居,才可颜容十五余」的颜,

笑靥如花,我只为等你而来。

我姓周

「欲得周郎顾,时时误拂弦」的周,

你惊鸿一瞥,却让我时时思虑,

该如何才能让你我眼神相接。

程伋2022 发表于 2022-5-7 10:30:40

我姓李

「桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯」的李,

桃李开尽韶华,不若你嫣然一笑。

我姓林

「月明林下美人来」的林,

月亮已等待了千年,你何日肯来?

我姓韩

「记少年、骏马走韩卢」的韩,

漫长岁月,

磨不去记忆中、你年少恣意的模样。

我姓杨

「昔我往矣,杨柳依依」的杨,

我希望每个春天,

都能陪你看杨柳依依。

程伋2022 发表于 2022-5-7 10:31:56

我姓朱

「朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜」的朱,

即使我是一株普通的草木,

也只愿为你盛放。

我姓秦

「数声风笛离亭晚,君向潇湘我向秦」的秦,

所爱隔山海,山海不可平。

我姓许

「何日见许兮,慰我彷徨」的许,

无论天涯海角,碧落黄泉,

你在,我便心安。

我姓何

「何处是归程?长亭更短亭」的何,

与你分离之时,我无一刻不在思念,

无一时不在盼望着能与你相见。

程伋2022 发表于 2022-5-7 10:32:57

我姓张

「洞庭春溜满,平湖锦帆张」的张,

我愿扬起风帆,到达有你的彼岸。

我姓孔

「我昔驻车筹笔驿,孔明千载尚如生」的孔,

将你印在心间,一生一世,

直至来生仍愿与你相依。

我姓严

「鸡鸣外欲曙,新妇起严妆」的严,

只愿你看见的,是最好的我。

我姓柳

「山重水复疑无路,柳暗花明又一村」的柳,

遇见你,我的人生都亮了。

程伋2022 发表于 2022-5-7 10:36:07

我姓易

「时光只解催人老,不信多情,长恨离亭,泪滴春衫酒易醒」的易,

对你的思念,千杯不能解。

我姓安

「玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知」的安,

愿你解我意,慰我相思苦。

我姓木

「山有木兮木有枝,心悦君兮君不知」的木,

我喜欢你,你知道吗?

我姓白

「愿得一人心,白首不相离」的白,

这一生,愿与你携手到老,共乞白头。

程伋2022 发表于 2022-5-7 10:37:46

我姓章

「终日不成章,泣涕零如雨」的章,

没有你的日子,

我无心其它事,时时刻刻将你挂念。

我姓叶

「山远天高烟水寒,相思枫叶丹」的叶,

我如此思念你,

就像那火焰般的枫叶一样炽热。

我姓刘

「万卷仙经三尺琴,刘安闻说是知音」的刘,

与君初相识,犹如故人归。

我姓卫

「精卫衔木石,将以填沧海」的卫,

我追求你,有精卫填海的毅力。

程伋2022 发表于 2022-5-7 10:39:08

我姓蒋

「蒋生扁舟泊何处,纵有美酒还堪愁」的蒋,

我不在乎将要到达什么样的地方,

只在乎能不能与你同行。

我姓冉

「飞云冉冉衡皋暮,彩笔新题断肠句」的冉,

碧云飘飘,暮色苍茫,

我一直为你思量。

我姓贺

「柏绿椒红事事新,隔篱灯影贺年人」的贺,

今后的每一年,我们都一起过。

我姓余

「腰中鹿卢剑,可值千万余」的余,

我们的爱情,千金不换。

程伋2022 发表于 2022-5-7 10:40:31

我姓丁

「一句丁宁君记取,神仙须是闲人做」的丁,

总想着有一日,我俩相依偎,

细细说着只属于我们的悄悄话。

我姓关

「天长路远魂飞苦,梦魂不到关山难」的关,

我愿与你走遍天涯海角,日日相随。

我姓江

「问君能有几多愁,恰似一江春水向东流」的江,

见不到你,我的惆怅

就如同那东流的一江春水,绵绵不绝。

我姓方

「所谓伊人,在水一方」的方,

即使你远在水中央,

我也不惧道阻且长。

程伋2022 发表于 2022-5-7 10:41:38

我姓徐

「莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行」的徐,

最旷达、洒然的豪气。

我姓马

「马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊」的马,

骑的卢战马,手执弓箭。

沙场驱驰,英勇万分。

我姓凤

「凤飞翱翔兮,四海求凰」的凤,

我四海翱翔,只为求得你的一顾。

我姓胡

「少年十五二十时,步行夺得胡马骑」的胡,

少年英雄,智勇双全。

页: [1] 2
查看完整版本: 每个姓氏里,都 藏着一首诗和一句最美的情话