程氏文化网

搜索
热搜: 二程 元谭 朱卷

衡南县 程端华寻根

1万

5万

超级版主

宗成先生:
    您好!从程氏宗亲联谊网上,看到您的贴子,知道你对程氏谱系很有研究。现我的故乡湖南衡南县程氏宗人(约300年前从河南南迁至衡阳)正在续修宗谱,其宗堂名亦为《四箴堂》。请问《四箴堂》谱系是怎么一回事?是否各地的《四箴堂》宗谱后裔都发端为同一祖宗?而这一祖宗属何朝代?何姓名?到何处可查索到《四箴堂》谱?您有吗?请不吝赐教,当十分感谢!
     我的Email:hncdh2001@21cn.com   
                程端华 2003.10.14.于广州

1万

5万

超级版主

就续修《四箴堂程氏五修宗谱》事致宗成先生
宗成本家:
  您好!
  我属于“谱盲”之列。就我宗族续修《四箴堂程氏五修宗谱》事,请教如下:
由于离开老家落户广州已有四十余年之久,自幼就未见过家族的宗谱,对家族的来龙去脉知之甚少。只知,我们衡阳程氏后裔是数百年前(具体待考)由河南开封或洛阳南迁落屯衡阳派衍的。堂号也叫“四箴堂”,与您宗族宗堂同名。由于家族宗谱一至四谱均已散失无存(至上宗史更是断代空白),宗祠也在大跃进时期拆毁无存!而续修的第四谱(据说是衡阳两片程氏宗族的合谱)又是九十四年前(1909年)修订的。老班行还是有(附后)。最近,我老家正筹备续修《四箴堂程氏五修宗谱》,感到困难很大。我已建议老家族人,先从祖宗古墓墓碑中去发掘,往上由近至远考证,看能否确定我衡阳脉派是何时、从河南何地由何祖迁徙来的。再上溯查考宗脉接续,看可否理清来龙去脉。
   正苦于宗族史资料缺乏无从着手上联宗脉关系问题,于是就想到上网!才知网上有一个“程氏宗亲联宜网”,真是喜出望外!还没阅完网上的帖子,便急忙给您发了一封简短邮件(谅已收到),询问“四箴堂”问题。后来,我把所有的帖子都看完了,并下载了有关内容,不禁轻松了许多。感到我老家续修“四箴堂”的一些问题或许能凭借全国本家,特别是您(正在已掌握了大量程氏宗谱资料又致力二程谱系研究)的大力协助有所突破!现就有关问题向您请教:
1.        我老家前辈记得四谱序言曰““伊川书传,四箴其咸,故余族宗堂而得名也”。看
来,宗堂名是不错的。我的问题是:“四箴堂”始于何时何地何始祖?各地凡同堂名(特别是比较有名)的宗族有何种关系?“四箴堂”程氏后裔,上溯宗脉其鼻祖应是伊川程颐夫子是否可靠无疑?
我是不赞成现在修宗谱中的一味盲目苦苦追索、非附丽一个名人显贵祖宗不可的风气的。这是一个误区!“没有天那有地”,先祖不分贵贱都得跪拜!时隔久远的名门望族祖宗的光环是套不上现今后裔头上的,只能是以此激励后人奋发图强,作出成绩,为国效力!我的修谱观点是:实事求是,尊重历史,不忘祖宗,不误后人,给后代传递一个正确的宗脉关系信息!
1.班行问题
我老家程氏居两地,现在两片所依循的“文”字脉派班行从第十四代以后,在连续五
代字辈不同后,中间又易一字,末尾再易一字(见附件。我程派宗支,现已繁衍到第24代“俊”字辈裔孙)。我推测是:衡阳两片族人,可能原本在河南南迁前就已分宗支各立班行自修谱了(应在“一”字辈前的祖宗时),因为当时兄弟所用的是其先人定下的老班行,不能全变的,除了长兄一脉仍袭用一字不改的老班行外,为了表示同属“文”字脉派的分支(不一定只是两支),其余班行,先连改五代字辈,再间改一字,又改末字作尾。这种处理方式在今天看来也是很科学的。我已申明我是“谱盲”,这纯属闭门的推测。我在这里要请教您的是,推测是否符合分支修谱的古时修谱规范?
   另,后拟的班行为何会出现与同宗族的远古祖先班行中的相重的某字辈?如我就是“四箴堂”“文”字脉派的“端”字辈,有违900余年前程颐祖第二代“端”字辈了。您的名字“宗成”的“宗”字如属辈份也重了。这是取班行时疏忽还是我认错了老鼻祖?!
  3.可否为我提供一些对我脉派续谱《最有用的资料和查考意见。资料的提供自当付酬。
先写到这里,以后可能还有问题要向您垂询。祈盼回邮为谢!谨祝
安好!                              程端华 2003.10.25.于广州

1万

5万

超级版主

有机会欢迎来粤海饮茶议宗谱(我已退休,原是学工的,但对文史也有兴趣)。
我的宅电是:020-84402973。
Email:hncdh2001@21cn.com
  又及:我刚上网,准备给您发邮件,就收到您的复邮,十分高兴!深深感谢您的热心热情!上信中你已明确回答的问题就不删了。

1万

5万

超级版主

衡阳程氏两老班行
1.樟树湾片班行:
文明盛世德  正启贤大稀   芝应一本章
万国永兴荣  朝登崇俊良   纯首定吉康
2.程家河边的班行:
文明盛世德  正启贤大稀  芝应一本光   
仕祖章发荣  朝端崇俊良  纯首定吉昌