程氏文化网

搜索
热搜: 二程 元谭 朱卷

山东省苍山县第一中学教务处程忠善寻根

1万

5万

超级版主

尊敬的族人:
我是山东省苍山县人。元谭65世,伊川32世。
苍山一世族程彦高是元谭42世,于明朝洪武年间自槐塘迁邳州石埠〔现为苍山县南桥镇程村〕。我们这一支是从邳州石埠迁郯城磨山堡华严寺村{现在是苍山县磨山镇华严寺村}我们华严寺的始迁族程道立。94年修谱时,由于本支谱于文革期间丢失,南桥镇程村的程庆平说:你们只要把你们知道的做好就可以了,上边的我们能接上,〔我见他们有自宿迁二湾借的老谱上有我们这一支到元谭60世族的名讳〕没想到,他们道立老祖以下至元谭59世,全部修编为单传。这是不严肃的行为。希望你能提供我们这一支的老谱。深表感谢。
因为不知你的世口,不便称呼深表歉意。
我的电话:0539-5208176,13082667980邮编277700
工作单位:山东省苍山县第一中学教务处
职业:教师
姓名:程忠善czsxsz@163.com
苍山的班辈:金〔元谭59〕,维60,建61,庆62,荣63,凤64,忠65,保66,光67,清68,仁69,意70,传71,学72,昌73,诗74,福75,振76家77,生78。

1万

5万

超级版主

忠善本家:你好!
来信收到!谢谢!我们就以本家称呼吧。
从信中看,你说的世数是正确的,新安65世,比照二程就是32世。下面说几个问题:
1.你说“苍山一世族程彦高是元谭42世,于明朝洪武年间自槐塘迁邳州石埠”,这槐塘是地点,在安徽歙县。但居住在槐塘的程氏是南宗的,而程伊川是北宗的,这两个支派不一,堂号也不同,不知你们搞清楚没有。我查了槐塘老谱,没有叫程彦高的,也没有迁邳州的。
2.苍山的班辈从新安59排下来,应该是新谱了,有老谱吗?
3.你能知道你支的始迁祖程道立是新安多少世吗?
4.宿迁二湾借的老谱你们能复印下来吗?修谱中有几代单传的也不奇怪,旁支只要找到资料是可以接上去的。
上面的情况,因我没见你说的几谱,不能全面分析。若有可能,请你将几谱用相几拍下来(或复印老谱)保管好。我们计划去苍山的,因为苍山的冯启珍先生来我处时谈到了苍山有不少程姓,我赠他《程氏寻根参考》回去后也给几位程姓的看了,所以已有两位本家来电话与我谈了,所以想去一次,好在路不远。
5.我们有“程氏家谱网”(http://www.2cheng.com)望你多来看看,到这里交流情况。
保持联系。
祝一切顺利!
江苏淮安程宗成

1万

5万

超级版主

宗成本家你好:
信函以收,深表感谢。关于我们这一支,我就我所知道的极少资料再详细谈一点,我们这一支确系四箴堂人,〔以我们的丧葬习俗来说明,老年人去世安葬的前一天黄昏,举行的一个仪式叫送盘缠,其中的一项就是,用草纸糊一个搭子上写“四箴堂记”,内装纸钱等〕。
我们这一支确实不是伊川族的直系后裔,到始祖95世程秀是我们和伊川支的共祖。槐塘的始祖是建奎祖〔102世〕,彦高祖是槐塘8世,彦高祖直系孙程梅元〔始祖114〕迁单县。我们讲伊川世,应当是南桥镇程村的去续谱时借用的。〔我们这一支没有名人,且和伊川祖7世前有共祖,世系不错应当可以〕。下面我把自建奎祖以下至彦高祖的世系择录,以供本家您再老谱上对照。
嗣弼始祖101建奎102旧103元凤〔104宋朝状元丞相亚卿〕达荣105正清106兴化107知109彦高109〔元谭世42槐塘8世〕
你是四箴堂人,我是四箴堂人,我们都不应是伊川祖的直系后裔,因为伊川祖堂号“立雪堂”。

1万

5万

超级版主

忠善本家:
你好!看了你的信,有几点要说明:
1.        你支是嗣弼始祖后,确属四箴堂,对的。因为四箴堂谱是从程秀向下排的,而不是从程伊川向下排的,所以,程秀向下都是四箴堂的,但后来有不少分堂号,如立雪堂,道学堂,培德堂等等,我家老谱也是四箴堂,是伊祖后。所以我们同是四箴堂,属北宗支派。
2.        你信中说“嗣弼始祖101世”,这是按河南老谱上排的,河南老谱的排法很不严谨。因为它以黄帝为1世,将伯符排为8世,排到伊川是101世。这里的问题很大,从黄帝到西周初就七八代人吗?200多年?这是不合历史事实的。我家老谱上从“黎”向后到伯符间,注18世失考,这也不准!何止十八世?我看了很多老谱,注“中间世次难考”,这才是好的做法。
3.程氏绝大多数老谱都是以受姓始祖伯符公为第1世,到元谭公为45世,到二程为78世。那么你支的嗣弼祖应是78世,与二程平辈。
4.你支嗣弼祖,查我处多部谱,为文简公琳的次子,官朝议大夫。有子公孙,公孙有四子:礼问迁安徽池州,智问,浮问,广问(随宋高宗南渡)。后代中有不少迁北方的。你支应该是从这里的后代。
5.程元凤是南宋副相,为槐塘始祖程延坚的五世孙,没有生子,而是继入三个儿子:象祖,述祖,崇祖。再向后查,也没有彦高。
由上可知,你说的谱问题不少,与旧谱资料对不上号啊!
当否?
附件.供参考。
江苏淮安程宗成

1万

5万

超级版主

宗成本家 你好:
据前受教始知汝确系族谱研究之大家。我想我村程氏实习不错,只是自53世至59世统归长支,59世仅书程金枝老祖一人〔实应有十几人〕,这个错误你应当无法纠正,但我们自槐塘迁出前,凭你渊博的知识,应能帮我们查找续接。91年续譜时,有关人员去槐塘,老譜上无彦高祖的迁出记载。

1万

5万

超级版主

宗成本家:你好
还需打扰您,还望多多赐教。
1.关于秀公之子,长子在我们的谱上没有打出名讳,我想可能是因为这个字在微机上无法打〔火旁加西、土,在字典上我也没查到读音〕所以在我们的谱上无字。次子在我们的谱上是“倜”在你传来的谱上是“俶”,这是多音字,“读ti"时组词“俶傥”与“倜傥”通。
2.嗣弼祖下,我们的谱上是建奎、建业二公,在你传来的谱上是“公孙”公。是否意味着我们这一支修谱时存在某种问题,或是其他原因。
3 .我谱上关于建奎祖的记载是这样的:琳生嗣弼三传建奎,时值靖康以过,北宋江山破败,族人从北方迁会歙县,卜地而居,于此地择一塘,种槐三棵,祝曰:“若槐活我则在此定居”,越年槐果活。故有槐塘分支之说。建奎祖生五子〔旧、正、尚、夏、大号〕,分为四府一大号,居谱载,我支是旧府,“孝友堂”。我对“孝友堂”之说有异议,根据我村的丧葬习俗,人故去之后,安葬的前一天,烧的“搭子’上要写上:“四箴堂记”这四个字,及祖辈相传,四箴堂是绝对错不了,为什么我们这一支同宗与彦高祖,程村、邳州的去槐塘考证为“孝友堂”呢?但居老谱载,彦高祖是从槐塘迁出,但槐塘的谱上无记载,我们的谱上有。难道我们华严寺的这一支不是彦高祖之后〔一个四箴堂、一个孝友堂〕这似乎更不可能。我们和程村的班辈完全相同,谱〔指新谱、我们的老谱丢失于文革〕上也无华严寺的始祖程道立的名讳,请帮我在老谱上查找48世至51世间有无名讳叫程道立的迁往何处。

再一个体现他们不严肃的问题是:他们把所有庆、荣、凤、忠、保、广、清、任字辈的人,不论生者、故去的一侓在譜上改为:毓、秀、广、远、相、传、大、千。并公布苍山的字辈为:毓秀广远,相传大千,源推其业,长流万年,格守秉正,修齐治平,道衍仲舆,志笃永恒。我明白他们的意思,是想与伊川世接轨,但不能接受。这抬不尊重事实了。以后生的孩子用新班辈就是了,何必把古人的班辈给改了呢,并且不敢承认我们以用了200年的班辈。因此我们华严寺人仍用,老字辈。
宗成本家:你好
   我在请教一个问题。孝友堂、立雪堂的始祖名讳各是谁,91年修譜时我们的这一支,堂号是:孝友堂、立雪堂,这是程树平、程浩然等人所为。一个譜上两个堂号可以吗?再则我们都是彦高祖〔42的后裔〕。我们华严寺人世代相传皆知堂号为:四箴堂。从他们把我们的祖宗名讳弄乱我就不相信他们,他们对这个问题不严肃,我准备把91年新譜的序言部分上传给你,不知怎样传。敬请指教。

1万

5万

超级版主

忠善本家!你好!
来信已阅.从几次来信及据我分析,你支是四箴堂的应该确认.而与槐塘是对不上号的.北宗程氏南逃是在靖康之难时,琳公后代,珣公后代及伊川后代等子侄18人也随之南逃,逃到安徽歙县,池州,六安,江苏的南京,江西的鄱阳等处.这是从好多资料中找出来的说法,还是可信的.则你支祖也是那时南逃的.但这18人具体是哪些人,我们现在好没全搞出来.
至于传了几代,国家安定了,又有的不少返迁北方了.因为南方土地太紧张了,连本来是南方的徽商,有不少都出而不返了.
所以,从多方面分析,你支为北宗的还是可信的.与南宗的槐塘挂不上号.
另,你所附的系图,这说的不准:
1.不应以黄帝为第一世
2.程元标到咬金约300多年,不可能仅这几代,应该说"咬金支祖"就讲得通了.
3.说到那里去找谱,这最好全去,我们是跑了全国大部分地区,收集了很多家谱资料分析.但我手中还没有你所要的那支谱.
好了,匆匆回复,请谅.
你可多到"程氏家谱网"上来看资料或交流(www.2cheng.com

1万

5万

超级版主

宗成本家你好:
   我们苍山彦高祖后裔正在筹建家谱班子,我已经去程村联系,并给江苏邳州的新集乡程圩村的程华然、春然、浩然、永然四位族人去了挂号信,大约10天能有回信,届时请宗成本家多多帮忙。
  彦高祖的碑于文革期间被拉倒,现在就放在坟前,已经有些风蚀为了防止继续风蚀正面朝下,我准备让程村的族人把碑翻过来把碑文抄下来,居程村的族人讲碑文有详细的记载迁徙过程。但字迹较模糊,我记着搞拓片的人有办法使字迹清晰,您能否告诉我详细的方法。
     山东苍山华严寺  程忠善2007.11.02

1万

5万

超级版主

宗成本家:
  多多帮忙,彦高祖迁居地,当时的地名叫邳州北固乡石埠社,请您查查,哪位程氏先祖迁到北固,古人名有:名、字、号。我们称彦高祖应当是字。您只要查到明朝洪武年间有迁北固的先祖是否可以认定为彦高祖。
  查南京金吾卫千户程骚胡是彦高祖长孙。授封年代大约是明朝永乐、洪熙、宣德年正统40年间。只要是邳州北固乡石埠社人不论叫“程什么”应当认定为程骚胡因为此地程姓只此一家。

1万

5万

超级版主

宗成本家您好:
  经过近期的努力,我们成立了苍山程氏家谱委员会。成员有程祥军、程勇、程忠善、程忠东、程忠勤、程保翠按班辈高低排序。程忠善为秘书长。
  我们现在把彦高祖的碑的背面作了拓片(正面因作桥面字迹不可辨),12月2日去邳州新集乡的程圩子、前程庄寻找老谱未果。准备再去邳州张楼乡的葛程村程树华家寻找老谱。
  今后请您多多指教,力争能修好新谱,以慰先祖。
  做完先茔表的拓片后,始发现我们91年的新谱问题更多,例如三世祖骚胡变成了骚生胡,一个人成了两代人。先茔表中七世祖、八世祖(我这里是以彦高祖为一世祖)的名讳在新谱中没有出现一个。
  先茔表中的六世祖晦元。程村有的人讲晦元祖返单县,那么我们和单县的程氏应当具有怎样的关系。也有人讲晦元祖迁单县后,指示佣人回程村偷走了老谱,因晦元祖不识字,对谱上的内容讲不出所以然,当地的程姓族人说:这个谱是你偷了俺的,把谱给讹去了,次说真伪难遍。系口传,
  先茔表中晦元在单县不知其传,就是说我们的六世祖中老三去了单县但后代不详,
若是晦元祖返单县,那么彦高祖应当自单县迁来。若是晦元祖迁单县,那就是另外一回事,但不论是那种情况,上单县的程氏一定和我们有关系,请您帮忙分析。盼回音           程忠善