程氏文化网

搜索
热搜: 二程 元谭 朱卷
楼主: 程宗成

山东省苍山县第一中学教务处程忠善寻根

1万

5万

超级版主

宗成本家你好:能否把沭阳的程氏族谱全部发到网上.
 我和程忠勤12月5日去考察彦高祖7世孙程迁的迁居地苍山县卞庄镇联厂村,听到程玉太老人讲:联厂村有一位先祖讨饭去了沭阳,后来发迹了.有子孙科举得中后会联厂报喜,该村的一个"二百五"讲此村没有姓程的,沭阳的程姓族人,回家后恼心的生了一场病,此后变断了联系,但是老谱被逃荒的这位程氏先祖带走了.麻烦您把沭阳的谱发到网上,以便参阅.因为我看到您发的程氏先人的画像中有程元凤的.也有程颐的,他们也很可能出现了南北宗混接(这只是我的推测)
华奴谱系

1万

5万

超级版主

宗成本家您好:
  上次程氏先茔表等资料是我找人发的,我今天试着把我找到的族谱发给你,不知能否成功.收到与否麻烦您回个信.
   老谱实在太残破烦您仔细参阅.该谱透出的信息我们应当是南宗人,其中孝友堂始祖程华奴是彦高祖之弟彦平的次孙,其长孙为:华如
其世系是
42  43
知-|彦高-|渠-骚胡-海
      |卓-廉--達(不再向下多写)
  |彦平-聲--华如-禮
            智
            三子﹑四子名字看不清
       --华奴-道安-|?
              -余善
           -道宁-余义
               余迁
               餘辰
               餘刚
               餘英
               餘苍
            三子名字看不清

1万

5万

超级版主

宗成本家你好:
  今天下午您有时间么,我想和您聊聊,QQ398949195
    我的寻根之路越来越迷茫,从拍照的老谱看,我们应当是槐塘迁出,即使不是孝友堂的人也应当和孝友堂有很大的关联.但从我们村的丧葬习俗(以前和你谈过,搭子上写的是四箴堂记),看我们似乎又是四箴堂.
  苍山的这几个大村是这样的,程村是彦高祖的始遷地,但他们村人故去后也送盘缠,也糊搭子,但上面什么都不写.华严寺的人故去后搭子上写四箴堂记.坞邱的什么也不写.
  自称是孝友堂的这一支和我们的关系是这样的:91年前我们不知道有这一枝人,是他们找到程村来续谱的,他们的一个枝谱上是记载着德府公(元谭53世)从程村迁走的.我把他们的谱叙发过去.
  91年续谱是他们主持的,我们苍山这边只是去了两个代表,处于从属地位,谱上打的是孝友堂.立雪堂两个堂号,对于两个堂号我有点想不通.
  新谱中,他们那一部分是这样的  彦高-卓-廉-達-樞-忠-端仪-珍
-|继芳-可学-魁-德府
-|继藩-|可立
    -|可诗
但他们那一枝的老谱确是从德府公为开头的,我们91年的谱问题太多,下面我把他们支的谱叙发过去.
91年续谱是邳州人主导的,从新旧老谱对照看出,这伙人当时是随心所欲,世系乱接,就以他们那一枝为例来讲.彦高-卓-廉-達-樞-忠  这一部分能和我发给你的程氏先茔表的世系相同,端仪-珍 新旧两谱均不见记载,继芳-可学-魁(我发给你的第一本谱上是一魁)这三世是接在彦平祖之后的,华奴的世系能否和彦平祖接上,现在我感到茫然

1万

5万

超级版主

宗成本家你好:
  我把在网上查到的有关随高宗南渡的程氏子孙的情况发给你,请你诊断这些人能否与他们的生活年代相符料
河南程氏靖难南渡资料
谱载:
文简公、大中公子侄十有八人,靖康末惟文简公曾孙礼问、孚问,伊川子端中、端彦从高宗南渡,居池州及建康,定居池州建康者多至十有一房,其余皆留聚伊洛而未及行(评:避乱四出而不可知者亦应有之)
  这里文简公曾孙应是嗣弼公之孙按照辈分应给端中.端彦叫叔.这里没有提到嗣弼公及其子的情况.可与史料相符.
四箴堂"谱考证难度大有原因
据资料载:宋靖康难,伊川子孙南渡池州,而徽州内府裨将(副将)李世达举兵,"徽亦不免于难","程氏子孙在池者复避乱四出",而待平定之后,又返回徽池的极少.相互联系也极为不便.因此,修谱时,就很难知道分布情况,所以缺书的很多.
我们在分析时应该考虑到这种情况.
  以上资料若正确,我想我们的祖先应是靖康之难时先到健康(或杭州即临安)再到池州,再避李世达之而难投奔槐塘的本家安家落户,繁衍至彦高祖再迁邳州石埠社.
  以上若符实,则还需要考证一个问题即:李世达举兵的年代
  烦请您费心
                         程忠善13082667980 拜托

1万

5万

超级版主

另外发一个作始祖碑的拓片时主要参与人员的合影照. 
  助修人员与家谱委的合影.在摄影师的相机上还没考到我的U盘上
  正中间的那位是程村的党支部书记,他的左边是我,右边年龄较大的叫程保翠是上次修谱的主要参与人我的左边叫程忠勤

我与平邑的本家程庆福电话联系时,他讲了平邑•费县的一些程氏先人活动的情况,其中有:程昱(宋•金时期) 程戬抗金被杀,程九龄;清朝康熙46年在此地扑厅供职,河南人青龙山前庙上的碑中有详细记载,清末福军首领程四虎在费县被杀害。因是电话联系听的很不清楚,有些内容写不清楚,我准备本周六•日去费县。您能否查到 程昱•程戬•程九龄•程四虎的相关信息
山东省苍山县第一中学教务处程忠善

1万

5万

超级版主

尊敬的族人:
我是山东省苍山县人。元谭65世,伊川32世。
苍山一世族程彦高是元谭42世,于明朝洪武年间自槐塘迁邳州石埠〔现为苍山县南桥镇程村〕。我们这一支是从邳州石埠迁郯城磨山堡华严寺村{现在是苍山县磨山镇华严寺村}我们华严寺的始迁族程道立。94年修谱时,由于本支谱于文革期间丢失,南桥镇程村的程庆平说:你们只要把你们知道的做好就可以了,上边的我们能接上,〔我见他们有自宿迁二湾借的老谱上有我们这一支到元谭60世族的名讳〕没想到,他们道立老祖以下至元谭59世,全部修编为单传。这是不严肃的行为。希望你能提供我们这一支的老谱。深表感谢。
因为不知你的世口,不便称呼深表歉意。
我的电话:0539-5208176,13082667980

1万

5万

超级版主

邮编277700
工作单位:山东省苍山县第一中学教务处
职业:教师
姓名:程忠善czsxsz@163.com
苍山的班辈:金〔元谭59〕,维60,建61,庆62,荣63,凤64,忠65,保66,光67,清68,仁69,意70,传71,学72,昌73,诗74,福75,振76家77,生78。

1万

5万

超级版主

忠善本家:你好!
来信收到!谢谢!我们就以本家称呼吧。
从信中看,你说的世数是正确的,新安65世,比照二程就是32世。下面说几个问题:
1.你说“苍山一世族程彦高是元谭42世,于明朝洪武年间自槐塘迁邳州石埠”,这槐塘是地点,在安徽歙县。但居住在槐塘的程氏是南宗的,而程伊川是北宗的,这两个支派不一,堂号也不同,不知你们搞清楚没有。我查了槐塘老谱,没有叫程彦高的,也没有迁邳州的。
2.苍山的班辈从新安59排下来,应该是新谱了,有老谱吗?
3.你能知道你支的始迁祖程道立是新安多少世吗?
4.宿迁二湾借的老谱你们能复印下来吗?修谱中有几代单传的也不奇怪,旁支只要找到资料是可以接上去的。
上面的情况,因我没见你说的几谱,不能全面分析。若有可能,请你将几谱用相几拍下来(或复印老谱)保管好。我们计划去苍山的,因为苍山的冯启珍先生来我处时谈到了苍山有不少程姓,我赠他《程氏寻根参考》回去后也给几位程姓的看了,所以已有两位本家来电话与我谈了,所以想去一次,好在路不远。
5.我们有“程氏家谱网”(http://www.2cheng.com)望你多来看看,到这里交流情况。
保持联系。
祝一切顺利!
江苏淮安程宗成

1万

5万

超级版主

宗成本家你好:
信函以收,深表感谢。关于我们这一支,我就我所知道的极少资料再详细谈一点,我们这一支确系四箴堂人,〔以我们的丧葬习俗来说明,老年人去世安葬的前一天黄昏,举行的一个仪式叫送盘缠,其中的一项就是,用草纸糊一个搭子上写“四箴堂记”,内装纸钱等〕。
我们这一支确实不是伊川族的直系后裔,到始祖95世程秀是我们和伊川支的共祖。槐塘的始祖是建奎祖〔102世〕,彦高祖是槐塘8世,彦高祖直系孙程梅元〔始祖114〕迁单县。我们讲伊川世,应当是南桥镇程村的去续谱时借用的。〔我们这一支没有名人,且和伊川祖7世前有共祖,世系不错应当可以〕。下面我把自建奎祖以下至彦高祖的世系择录,以供本家您再老谱上对照。
嗣弼始祖101建奎102旧103元凤〔104宋朝状元丞相亚卿〕达荣105正清106兴化107知109彦高109〔元谭世42槐塘8世〕
你是四箴堂人,我是四箴堂人,我们都不应是伊川祖的直系后裔,因为伊川祖堂号“立雪堂”。

1万

5万

超级版主

忠善本家:
你好!看了你的信,有几点要说明:
3.        你支是嗣弼始祖后,确属四箴堂,对的。因为四箴堂谱是从程秀向下排的,而不是从程伊川向下排的,所以,程秀向下都是四箴堂的,但后来有不少分堂号,如立雪堂,道学堂,培德堂等等,我家老谱也是四箴堂,是伊祖后。所以我们同是四箴堂,属北宗支派。
4.        你信中说“嗣弼始祖101世”,这是按河南老谱上排的,河南老谱的排法很不严谨。因为它以黄帝为1世,将伯符排为8世,排到伊川是101世。这里的问题很大,从黄帝到西周初就七八代人吗?200多年?这是不合历史事实的。我家老谱上从“黎”向后到伯符间,注18世失考,这也不准!何止十八世?我看了很多老谱,注“中间世次难考”,这才是好的做法。
3.程氏绝大多数老谱都是以受姓始祖伯符公为第1世,到元谭公为45世,到二程为78世。那么你支的嗣弼祖应是78世,与二程平辈。
4.你支嗣弼祖,查我处多部谱,为文简公琳的次子,官朝议大夫。有子公孙,公孙有四子:礼问迁安徽池州,智问,浮问,广问(对随宋高宗南渡)。后代中有不少迁北方的。你支应该是从这里的后代。
5.程元凤是南宋副相,为槐塘始祖程延坚的五世孙,没有生子,而是继入三个儿子:象祖,述祖,崇祖。再向后查,也没有彦高。
由上可知,你说的谱问题不少,与旧谱资料对不上号啊!
当否?
见附件!
供参考。
江苏淮安程宗成