程氏文化网

搜索
热搜: 二程 元谭 朱卷
返回列表 发新帖
楼主: 程宗成

山东省苍山县第一中学教务处程忠善寻根

1万

5万

超级版主

宗成本家 你好:
据前受教始知汝确系族谱研究之大家。我想我村程氏实习不错,只是自53世至59世统归长支,59世仅书程金枝老祖一人〔实应有十几人〕,这个错误你应当无法纠正,但我们自槐塘迁出前,凭你渊博的知识,应能帮我们查找续接。91年续譜时,有关人员去槐塘,老譜上无彦高祖的迁出记载。

1万

5万

超级版主

宗成本家:你好
还需打扰您,还望多多赐教。
1.关于秀公之子,长子在我们的谱上没有打出名讳,我想可能是因为这个字在微机上无法打〔火旁加西、土,在字典上我也没查到读音〕所以在我们的谱上无字。次子在我们的谱上是“倜”在你传来的谱上是“俶”,这是多音字,“读ti"时组词“俶傥”与“倜傥”通。
2.嗣弼祖下,我们的谱上是建奎、建业二公,在你传来的谱上是“公孙”公。是否意味着我们这一支修谱时存在某种问题,或是其他原因。
3 .我谱上关于建奎祖的记载是这样的:琳生嗣弼三传建奎,时值靖康以过,北宋江山破败,族人从北方迁会歙县,卜地而居,于此地择一塘,种槐三棵,祝曰:“若槐活我则在此定居”,越年槐果活。故有槐塘分支之说。建奎祖生五子〔旧、正、尚、夏、大号〕,分为四府一大号,居谱载,我支是旧府,“孝友堂”。我对“孝友堂”之说有异议,根据我村的丧葬习俗,人故去之后,安葬的前一天,烧的“搭子’上要写上:“四箴堂记”这四个字,及祖辈相传,四箴堂是绝对错不了,为什么我们这一支同宗与彦高祖,程村、邳州的去槐塘考证为“孝友堂”呢?但居老谱载,彦高祖是从槐塘迁出,但槐塘的谱上无记载,我们的谱上有。难道我们华严寺的这一支不是彦高祖之后〔一个四箴堂、一个孝友堂〕这似乎更不可能。我们和程村的班辈完全相同,谱〔指新谱、我们的老谱丢失于文革〕上也无华严寺的始祖程道立的名讳,请帮我在老谱上查找48世至51世间有无名讳叫程道立的迁往何处。

再一个体现他们不严肃的问题是:他们把所有庆、荣、凤、忠、保、广、清、任字辈的人,不论生者、故去的一侓在譜上改为:毓、秀、广、远、相、传、大、千。并公布苍山的字辈为:毓秀广远,相传大千,源推其业,长流万年,格守秉正,修齐治平,道衍仲舆,志笃永恒。我明白他们的意思,是想与伊川世接轨,但不能接受。这抬不尊重事实了。以后生的孩子用新班辈就是了,何必把古人的班辈给改了呢,并且不敢承认我们以用了200年的班辈。因此我们华严寺人仍用,老字辈。宗成本家:你好
   我在请教一个问题。孝友堂、立雪堂的始祖名讳各是谁,91年修譜时我们的这一支,堂号是:孝友堂、立雪堂,这是程树平、程浩然等人所为。一个譜上两个堂号可以吗?再则我们都是彦高祖〔42的后裔〕。我们华严寺人世代相传皆知堂号为:四箴堂。从他们把我们的祖宗名讳弄乱我就不相信他们,他们对这个问题不严肃,我准备把91年新譜的序言部分上传给你,不知怎样传。敬请指教。

1万

5万

超级版主

忠善本家!你好!
来信已阅.从几次来信及据我分析,你支是四箴堂的应该确认.而与槐塘是对不上号的.
北宗程氏南逃是在靖康之难时,琳公后代,珣公后代及伊川后代等子侄18人也随之南逃,逃到安徽歙县,池州,六安,江苏的南京,江西的鄱阳等处.这是从好多资料中找出来的说法,还是可信的.则你支祖也是那时南逃的.但这18人具体是哪些人,我们现在好没全搞出来.
至于传了几代,国家安定了,又有的不少返迁北方了.因为南方土地太紧张了,连本来是南方的徽商,有不少都出而不返了.
所以,从多方面分析,你支为北宗的还是可信的.与南宗的槐塘挂不上号.
另,你所附的系图,这说的不准:
1.不应以黄帝为第一世
2.程元标到咬金约300多年,不可能仅这几代,应该说"咬金支祖"就讲得通了.
3.说到那里去找谱,这最好全去,我们是跑了全国大部分地区,收集了很多家谱资料分析.但我手中还没有你所要的那支谱.
好了,匆匆回复,请谅.
你可多到"程氏家谱网"上来看资料或交流(www.2cheng.com

1万

5万

超级版主

宗成本家你好:
   我们苍山彦高祖后裔正在筹建家谱班子,我已经去程村联系,并给江苏邳州的新集乡程圩村的程华然、春然、浩然、永然四位族人去了挂号信,大约10天能有回信,届时请宗成本家多多帮忙。
  彦高祖的碑于文革期间被拉倒,现在就放在坟前,已经有些风蚀为了防止继续风蚀正面朝下,我准备让程村的族人把碑翻过来把碑文抄下来,居程村的族人讲碑文有详细的记载迁徙过程。但字迹较模糊,我记着搞拓片的人有办法使字迹清晰,您能否告诉我详细的方法。
     山东苍山华严寺  程忠善2007.11.02

版主

忠善本家是文简公后裔!

1万

5万

超级版主

程璞宏 发表于 2020-6-18 08:23
忠善本家是文简公后裔!

是的!