程氏文化网

搜索
热搜: 二程 元谭 朱卷

第5篇 推荐 | 收集2000多部程氏宗谱的背后

1万

版主

记得我小时候,曾问过奶奶:我们这庄姓程的是从哪里迁过来的?奶奶声音洪亮地回答:从泗阳仓集呀!奶奶不识字,小脚,还知道我支的渊源!我很钦佩。我们这支来这里代数不多,到奶奶这辈才四代人。也许,她还亲自接待过许多泗阳仓集来访的本家呢!她活到84岁,1961年无疾而终。

直到1989年,我父亲还健在,遵照他的要求和口述,我把本庄二十多户的世系记录下来。就是从第一代开始,一直到我的侄子辈。是否有误,我不知道。我无法核定,也没有公开过。因为我们庄的老谱放在长房家,而长房却是“四类分子”,文革中,家谱、牌位全被烧掉啦!

淮宿泗沭洪地区程氏大联谱会议确定每年12月31日在集中开会,淮阴党校成为外地代表的常住地。因为,党校不经常办班,床位多的是。我见到一位年过八旬的老人,叫程一品,是我的祖父辈。他带来几本发黄的谱,我请求看看。他问:你是哪里的?我说:丁集南的。于是他抽出最下面的一本谱。是宣纸的,民国初年的。我小心地翻阅着,终于找到了我祖父的名字,还有几位伯父的名字!可是找不到我父亲的名字。觉得很奇怪,我就问老者。他说你父亲今年多大,我告诉他了。他真是懂谱,说这谱是民国五年续修的,你的父亲还没出世,怎么能有其名字呢?我愕然!如果我不参与续谱,我的子孙将受无根之讥啊!从此我开始主动关注修谱的事了。

喜爱谱就要收集谱,我的做法是:

首先是买。平时留意,发现地摊有卖谱书的,我就买下来,不问是程姓还是张王李赵姓!后来,又到网上购买。于是,我就有了《慈溪安定三德堂程氏宗谱》六卷、新安《程氏宗谱》(长径派)明万历手抄全一册、新安《岑山渡程氏支谱》清乾隆六年程梦星程文桂等修六卷八册、《歙潜川程氏宗谱》一、四、七三卷、槐塘程氏显承堂宗谱十二册、旌德五门谱一套,还有夏明堂、世忠堂等《程氏宗谱》等等。在网上购买的光盘,一般是500到600元一片。

其次是换。即以谱换谱。后来,我把研究族谱购买谱书的信息发到网上。有一天,收到山西社科院的电话,询问我的地址。不久,社科院的刘宁等同志开车来到我家。看到我买的几十套新旧家谱,就问我:多少钱能卖?我说:我不卖,但我希望交换!他爽快地答应了。他们运走了我处的谱,回去后就寄来了好几个光盘。其中,有程敏政的统宗谱(11卷)、程顼的迁徙注脚、十万程氏会谱、程士培的补正谱、休宁古城谱等等。再后来,我又与各大图书馆交换。我用手中的各姓谱,从安徽图书馆换来明弘治年间程敏政修的陪郭谱,祁门善和谱等等。这些都是比较难得的谱啊!

除了买谱和换谱,我还特别注意上门拍摄,因为人家是不可能让你拿走的。凡是我的亲戚朋友和同学,只要打听到有谱,提供信息,我哪怕多跑几趟,总是能如愿的。

在世程联成立之前,我已经收集到200余种程氏家谱,于是就联络上海程信敏、重庆程新文、湖北程传耀、山东程晧等宗亲,开始编录《新安程氏宗谱汇编》,2010年春获得“准印证”,10月在黄山印刷,定名为《新安程氏世系》,署名“黄山市程氏文化委员会”(俗称“黄山谱”),2011年清明节在篁墩祭祖期间公开发行。

自2015年世程联福建连江会议起,我不再任世程联常委,被安排在监事会,职务是常务副主席,至今快整整五年了。

福建连江会议,我卸任家谱委主任,由黄山程一鸣老师接任。

新班子上任后,我初心未改,继续关注家谱,继续收集新旧家谱,支持和帮助一鸣主任等家谱爱好者研究程氏谱牒。到2017年,我们已经收集到1000余种程氏家谱。在家谱委的领导下,我参与修订“黄山谱”并编录《程氏宗谱简编》,计一套四册,五千余页。于2018年春节间在南京召开的世程联家谱研讨会上,决定印刷出版。由于要赶在清明节篁墩祭祖时颁发,该谱没有取得“书号”及“准印证”,这是一个很大的缺憾!

我们对旧谱进行有原则的编录。其中,主要是“近史成真”的原则,即依据《史记》等正史史籍记载的重大历史事件与人物事迹、各地州县志书、历史上比较著名的程氏古谱序言和世系、古代碑刻铭文等等。对有分歧的支系,就必须要求提供依据,而且依据要过硬!后来有的支派就不认可,甚至有的宗亲还提出“抗议”,撕毁谱书!

我在此再一次向世程联领导和全体程氏宗亲正式声明:我们所编录的“黄山谱”和《程氏宗谱简编》以及“寻根参考”等谱书,都是根据各支系原谱编录的,是保留原谱书原内容的,没有任何杜撰,只是改为横排。所以,在相关支系没有展示和提供其过硬依据之前,我们是不会轻易否定已经编辑的谱书内容的!当然,有明显的录入差错或校对不细致导致错误是存在的,是应当和必须改正的!也诚心欢迎程氏宗亲善意的批评并指出错误所在!我们会认真修正的!

2019年清明节前,由于别有用心之人挑拨,极个别宗支再次向世程联家谱委发难,扬言在清明节黄山祭祖庆典期间大闹并撕毁《程氏宗谱简编》,造成世程联家谱委主任程一鸣不堪其辱而愤然辞职,并获世程联领导仓促准辞。岂不冤哉!

还有一点,也应向宗亲们说明:某些反对《程氏宗谱简编》的支系,不了解我们的编录都是有原谱依据的,所录内容并没有涉及他们的支系,实际上是他们支系谱原本就有不同的接续,就有不同的版本,这是历史造成的。应该追究我们的责任吗?是他们误解了我们,把责任强加在我们头上,这公平吗?正确解决问题的办法,应该由相关支系的不同支派研究协商,完善其本支宗谱,然后辑入程氏宗谱的大汇编。

在此情况下,我程氏很多家谱爱好者如邦富、佳兴等纷纷提出,我们继续汇谱。

2019年4月,大家自动组织起来,组成“《程氏宗谱选集》编委会”,对原《简编》进行修订和扩充,继续编录程氏宗谱世系汇编,并声明不属于任何一级程氏宗亲组织,以免给各级宗亲组织带来棘手的麻烦。还决定:这个编委会完成汇编后自动解散。

2019年底,我又遇山东一谱贩子,花五千元买到近二百种程姓谱。这样,我们手中的程氏新旧家谱已达两千多套!大家信心百倍,决心将这些谱的世系编录印刷。分为:世系贯通卷、上接待考卷、分歧存疑卷,现已整理出十四册。

我们提倡的是:要么参与编辑,要么赞助经费,这是资格问题!我们有决心,有信心,力争在二年内完成这套汇编资料,给子孙留下珍贵的文化遗产。

热忱欢迎更多的程姓家谱爱好者加入!欢迎提供程氏族谱资料!

阳光总在风雨后,让我们迎接程氏谱牒明媚的春天吧!

- END -
[感谢阅读,请转发时点亮 右下角“在看”]
宗成 | 作者田丰 | 编辑璞宏|  审核明宇 | 责编

1万

版主

请关注“程氏文化网” 微信公众号,阅读全文,获取更多!

点击下链接,访问完整文章

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 氏宗谱的背后[/url]

1万

版主

欢迎大家扫码关注,阅读完整图片文章。

鼓励大家互动,发表自己的观点、看法。

1万

5万

超级版主

如实记载啊!

金牌会员

二程洛宁派表示支持!

中级会员

这些宗谱可以整理成电子版,对宗亲们也开展有偿服务,大家应该都可以认可。

1万

5万

超级版主

程学群 发表于 2020-8-10 21:42
这些宗谱可以整理成电子版,对宗亲们也开展有偿服务,大家应该都可以认可。 ...

是的!我们正在整理成世系表,取名《程氏宗谱选集》就是选取世系部分进行汇编。已经汇编出14辑了。

中级会员

程宗成 发表于 2020-8-11 11:36
是的!我们正在整理成世系表,取名《程氏宗谱选集》就是选取世系部分进行汇编。已经汇编出14辑了。 ...

可以明码标价,大家各取所需

论坛元老

QQ
宗亲为程氏辛苦了,支持整理成电子版,下载付费。

超级版主

付费,有可能付费下载后大量印刷,到处售卖。