程氏文化网

搜索
热搜: 二程 元谭 朱卷

美国加州程树行寻根

1万

5万

超级版主

宗成:
谢谢你的帮助。现在我已能看到许多信息。
小时听我父亲说在南京的老家门上挂有一块桃符,上面写着新安旧族,理学世家。”  第三第四个字我已记不甚清。请问你旧族一词是否正确?新安后面或许是堂号名?
树行
于美国加州

1万

5万

超级版主

是否大多数姓程的都认为自己是二程的后代?对老家门上的桃符,我很想知道它的来历或以前书香门第家的习俗。我祖父和曾祖父都是学者。他们是否可以自封为夫子后代?
据说我祖上在五六代以前从安徽歙县移居南京。抗战年代,全家退居四川。抗战胜利后回到南京,发现老宅已毁于战火。所以没有家谱传世,十分遗憾。我只大概知道字辈的几个字。"兆祥敬守,树德周基“。我父亲和我伯父等都已故世。我在上海出生,在美国学习工作已20多年。虽经常回国,但不知去哪里找寻祖先的足迹。请宗成兄指教。
说理学世家,可能是夫子后代了,因其原为新安程,后北迁了,到宋靖康难,又有迁新安,江西,南京等地的.说旧族是对的.

1万

5万

超级版主

很高兴收到你的回信和指教。四箴堂的历史在哪里有介绍?你是四箴堂的后代。那我们有可能是比较亲的本家了。很希望你能搞到有关家谱。我也想为中华程氏网和找寻祖先的足迹出点力。宗成兄有何建议?

1万

5万

超级版主

安徽歙县也有夫子后代,有谱,四箴堂的.但此谱在辽宁图书馆.上天天津程文俊来淮, 因为他经常出差.我们正请他设法搞到.
据我手中的资料,程氏已有400多支,而二程的后代只是程氏的一小部分.但很多家谱都攀附进去了,所以河南,山东,河北及黑吉辽等处都认二夫子为祖了,还有江西浙江等地.我们现在正在考证.
你支”书香门第家””理学世家””,应是二夫子后,因为二夫子都是理学家,他们非常重视教育,这传统很重.
如果能将辽宁的谱搞到就好查了.