程氏文化网

搜索
热搜: 二程 元谭 朱卷
楼主: 程宗成

重庆长寿曾新文寻根留言

1万

5万

超级版主

宗成本家:
您好!
来邮收悉,非常感谢。关于省与广之间父子关系,我们也发现这一点是不对的,中意还有几代,不知,因我们手上老谱资料就是这样排的。
另:关于80世仁一与81世省一、智一、德一之间应该没有直接关系。涪陵谱序(已传)上说:省一、智一和德一,宋时由河南入楚居黄,仁一明洪武间由江西来黄。显然,省一、智一和德一先仁一入楚居黄200多年。所以所排世系完全搞错了,他们之间也没有直接关系。涪陵谱序上说是今幸于湖广黄冈县仁一公后得遗谱焉,穹日夜之力将省一公始末流传备之于谱。这说明,是仁一拾(捡)到省一之家族谱。
现把我支唯一保存下来的(湘工部尚书)传过来,上次不知传没有?(湘工部尚书)上说81世程盛是德一公之后也。本来,我们程家桥有一家人中有一本族谱,听说是在大跃进时,当时搞除四旧,害怕,烧了。很遗憾。(湘工部尚书)上我分支五大房现已经全部搞清了。
程新文2005年4月28日

1万

5万

超级版主

湘工部尚书
八十世祖仁一公自江西来黄是为国邑程氏之始祖也。
八十一世祖省一公、智一公、德一公因避河南徽宗之乱,入楚黄冈县学堂冲瓦屋湾居住。干公之后也。
明朝定鼎奉旨入川:
有自楚来,直隶忠州垫江新庙里,南四甲发派人者,智一祖是也。
有自楚来,重庆府,涪州,白里首甲,孙家坪发派人者省一祖是也。
有自楚来,重庆府,长寿县,沙镇铺,双河场发派人德一祖是也。
        本    支    考
先世祖盛公妣黄,德一公之后也,系湖广麻城县孝感乡高捍燕青龙山下程家大湾,洪武二年奉旨进川长寿县双河场,昌渡河落业所生八子各处安置,程家桥八房之一,伯珠公妣朱氏分支程家桥落业,双河场青去重庆府溪河城都省,邻水火坝山邻水么滩场垫江新场等地落业居住。
伯珠公之子程强
强公之子大授
大授公之子友奇
友奇配李氏有五子,葬在熊家冲
长子尚智朱氏落业程家桥葬在黄金坡吊嘴
次子尚礼李氏落业袁家山
三子尚举刘氏落业吴家洞葬沙冲
四子尚贤陈氏落业浑水凼
五子尚先王氏落业洞沟湾
尚智公朱氏之子程伦
伦公刘氏之子十人
师    舜        谢    氏
师    永        杨    氏
师    惠        邓    氏
师    及        高    氏
师    家        李    氏
师    违        苟    氏
师    鲁        陈    氏
师    禹        李    氏
师    夏        黄    氏
师    淳        张    氏
今天在宗亲网上,武汉市图书馆藏程氏谱——湖北黄冈《程氏宗谱》纂修者不详民国三十六年(1947)四箴堂木活字本存卷四十六(傅),卷尾缺一册(明)仁一,字勝一,亦字圣一,行二(清)启张线装史十一/5-9/2673。
(明)仁一,是不是我们老谱上所说的仁一公。

又《黄冈程氏宗谱》57卷,程履唐续修,民国36年(1947)木刻本,武汉图(存46卷),湖北新洲县毕铺乡莲花村。(馆藏号:10610)
最后一句湖北新洲县毕铺乡莲花村是说程履唐是该村的吗?
请告之。2005.5.1.

1万

5万

超级版主

宗成本家:
您好!
在宗亲网上,新注册成员程进平来自湖北省孝感市孝南区新铺镇龙店村。不知本家看到没有,请本家与程进平联系可知程四湾程幼民家谱十八册情况。
程进平邮箱:yinhuatian1209@sina.com
程新文
2005年5月18日

1万

5万

超级版主

宗成本家:
关于统一字辈,从宗亲网上知,准备从101世起拟定,我认为不妥。
因我们这边纂公后裔最高97世,最低102世(从伯符1世起一条线下来)。我认为应该往后推确定××世为固定起拟字派。因知道很多分支已经往后续有多少不一的字。所以应确定一个固定起拟字派的××世作基点。
我最近有点忙,一有空时,再把我们这边纂公后裔资料传过来供本家参考。
另:湖北省孝感市孝南区新铺镇龙店村程四湾程幼民本家有谱十八册。程幼民本家已与我通了电话,谱上没有我们这边三公名字。电话有三:13635821675 07122034365 07122336773(分三次给我打过来的),特告之。
程新文
2005年5月22日

1万

5万

超级版主

程昌谷  Email:  时间:2003-3-11 22:24:44  
  我们是从湖广填四川时从湖北省麻城县孝感乡来重庆的。我们现在的四十个字辈是: 天子万世,邦家永昌,贤良中正,文德毓祥,理学克绍,代远清芳,英华广大,蔚起锡光,本源茂厚,绪传久长。

1万

5万

超级版主

宗成本家:
您好!
从程氏宗亲网上,看到了有关程氏姓文化的衍化,以及从伯符起摘录的世系源流,我作为程氏宗人,在我们的仅存的程氏族谱资料中了解到:吾祖的同胞三兄弟(省一(字元芳)、智一(字元葵)、德一(字元茂)三公,因避河南徽宗之乱?(我们现在更正为靖康之乱),入楚黄冈县,学堂冲瓦屋湾居焉。明朝定鼎奉拨填川,同胞三兄弟各谴其一子(省一之子程广,智一之子子坤,德一之子程盛)入川。现三公后裔主要居住在重庆市长寿区、垫江县、涪陵区三地。
我是德一公后裔,由于我在互联网上看到了程氏宗亲网,从打印下来的资料拿去我父亲(现正在整理我们入川程氏族谱)逐一核对,发现有很多不相符的地方,只有从伯符到子响(1—60世)完全相符,70世后至省一、智一、德一三公中间断层缺代,看到了程氏宗亲网,倍感欣慰。为了解我们省一、智一、德一三公的上几世系为何人?恳请程宗成本家帮助查询黄冈县学堂冲瓦屋湾为现今湖北省黄冈市哪个地方(具体地址    镇    村    组)?现省一、智一、德一在湖北黄冈县的后裔(联络人)是谁?能否一并告之。
听说湖北省孝感市龙店村程四湾有族谱十八本,保存完好,按十八本谱的先祖序列繁衍,能否上网告之全国之程姓宗亲。
另我还知道垫江县有相当一部分人为纂公后代(他们的老谱记载)。
此致
敬礼
地址:重庆市长寿区石堰镇打字复印门市部
联系人:程新文
邮编:401235     电话:023-40823818
E-mail:cqjxn888@163.com

1万

5万

超级版主

宗成本家:
请把忠公后裔的具体情况再向后多排几世看看,行吗?
听说湖北省孝感市丰山镇港边村程柏林(贞)、程金明(福)处有老谱14册,加上1994年续谱4册,共18册,是相当全面的,我们这边有纂公后裔(两支族人)到哪里去抄了一部分回来,我们省一、智一、德一三公为干公后裔,现在还没有人到哪里去看一下,如果为修《程氏总谱》,那18本肯定是很好的材料。2005.3.17

1万

5万

超级版主

始祖讳盛德一公之后,不能读为“讳盛德,一公后”。因我们这支的入川始祖程盛是德一公之子,另两支为省一公之子程广、智一公之子程子坤。省一、智一、德一三公是亲兄弟,程广、程子坤、程盛分别为三公之子,入川。如“干公”以后有“一公”,请把世系排出来,再详研。再传60—79页。

1万

5万

超级版主

孝感谱电话不知,正在想法联系那边的联络人。
“忠”下面“仁一”之间有几代,不知,只知仁一公自江西来黄,是为冈邑程氏之始祖也。我传过来的谱上6—7页上有。孝感谱上也可能记载着“忠”至“仁一公”之间的几代。我们重庆市长寿区的程姓人基本上是德一公之后,谱上有载。
所传资料共计145页,待传完后,再把我们分支的情况整理出来传给你。
忠公后裔的谱系已看到,还是有一些连接不上。给我的“大系”排到忠公后,再向后也只有几世,希望能再向后再排给我,行吗?
谱上所显示的“明洪武二年”我们现在已更正为“明洪武四年”(因当时我们这边以现在的话说还没有解放,我父亲查历史资料知道的)。还有我们已知道我们的支谱可能在区图书馆保存有,正在找关系提取资料(因图书馆对家谱资料没有对外开放)。知道正在编《程氏总谱》,作为程氏宗人,倍感欣慰,我也尽量把资料给你传过来。我也想知道《程氏总谱》的具体目录是什么?好准备所需资料。

1万

5万

超级版主

宗成本家:
由于此谱是省智德三公入川的唯一资料,保存一百余年前的,10页后是入川后的具体程姓人的姓名(不全),所以没有传(扫描效果差,看不清)。如有什么问题,请寄邮告之

始祖讳盛德一公之后,不能读为“讳盛德,一公后”。因我们这支的入川始祖程盛是德一公之子,另两支为省一公之子程广、智一公之子程子坤。省一、智一、德一三公是亲兄弟,程广、程子坤、程盛分别为三公之子,入川。如“干公”以后有“一公”,请把世系排出来,再详研。

干公世系收到,有点模糊,勉强可看清,连接不上,因省一、智一、德一三公我们这边涪陵区也是这样有记载,为三兄弟,各谴一子入川。
另:有没有江西省乐平程氏族谱,因程仁一是从江西乐平迁黄冈的。

们谱上记载:45世祖元谭;80世祖仁一;81世祖省一、智一、德一三兄弟;82世祖程广(省一之子)、程子坤(智一之子)、程盛(德一之子)。
注:省、智、德三公在湖北那边也还有后裔,因省、智、德三公不可能是独子奉拨入川,程广、程子坤、程盛各还有亲兄弟在湖北。
宗成本家:回家了吧,合肥文化联谊会顺利吗?我们这边分别于本月25日、26日(因有2支在垫江上面,较远)分别召开了关于世系更正会议及宣传程氏网工作会议,仁一(圣一)公入川支系各分支参加代表都感到很高兴,都愿意把本支传上来,编入中华程氏通谱中(这当然这部分工作由我来完成了)。24日我到区城中国银行去存款,但储蓄员告诉我,不能存款到您的帐上。我建议本家能不能在当地邮政部门开一个帐户,公布在程氏网上,方便我们距离城市较远的乡镇程姓本家捐款,因中国银行一般只在城市中设立,不在乡镇设立,而邮政部门一个乡镇有一家,全国通存通兑。

宗成本家:捐款我已存入本家邮政帐号上,1000元。请查收。这是我父亲从他微薄的工资(1个月)中捐出的,他非常支持修全国程氏通谱(我父亲(已70岁)一生多病,现在每月还自负500元左右医药费,也正在重新整理我们入川后几支的族谱)。另上次寄出的《程氏寻根参考》,可能已打水票(没影了),请重新寄一册过来,用挂号寄出,我好查收。还有,就是以后本家们每出版一辑程氏参考资料,我再捐款。天凉了,请本家注意身体。程新文2005.12.15