程氏文化网

搜索
热搜: 二程 元谭 朱卷

寻根锁忆:寻谱访一田公

1万

5万

超级版主

寻谱访一田公
那是1998年,听说本支家谱已续好,我急于想一睹其尊容为快。但我们属两个县的,我找不到他家,只知他住葛集中学后面。
一个偶然的机会,听说张乡长要去泗阳办点事。我问他:“能不能带我弯一下”?他说:“可以!我的事不需多长时间。”
于是是我们就出发了。等他办完事,就去找程一田。人们常说,路就在自己的鼻子底下。我一路上问了几个人,终于找到了!正好,他在家。我说明目的,他就从屋内拿出一部崭新的、厚厚的《程氏家谱》。他说:“这部就把给你了。你们那房的在程国成处。”我们一杯茶未喝完,就告辞了。
我们程氏家谱,过去都存放在长房家里,不准随便看,特别是外族、生人、小孩,是看不到的。后发生了“文革”,家谱连同“排位”都被烧掉了!我怎么能见到呢?
这次,我自己有了保存、展读家谱的权力和机会了!我一有空就拿出来翻呀,看呀。——我发现了毛病:一、世系中少了十几代,不连贯!二、序言中有不合历史之处。如:在宋代人写的序中,却提到明代人的事情!三、从我们这一支的发现错漏之处不少。这些,使我产生了弄清其真相的欲望。我们要对历史负责,对后代负责!不能把错误向后代传!与是我就开始研究起家谱来了。
我身体不太好,不便出远门,于是就利用网络,在家中搞研究。一个偶然的机会,我发现了程学猛的家谱网站,里面有许多族人参与,写了不少资料!我的兴趣大增。
    在和学猛、文亨、元孟等人的切磋过程中,我们深感资料还不够。于是我决定:先找一田公,让他利用已知的线索,再联系、再跑。我们再去灌南、涟水、楚州等地,查找家谱,联络志同者。
这就是我再访一田公的目的和任务。

论坛元老

很長一段時間,沒有看到程學猛發表家譜文章了。學猛的意見還是有很多我們學習的!

论坛元老

不過他對家譜世係存在的問題和他的判斷還是值得我們借鑒的!

1万

5万

超级版主

程远香 发表于 2021-2-19 09:23
很長一段時間,沒有看到程學猛發表家譜文章了。學猛的意見還是有很多我們學習的! ...

程学猛的支谱已经编好了!并且给我一套。只是他现在对家谱研究不那么热情了!

论坛元老

有的本家只是把自己家族的支係修好了,對別人家族的支係就不那麼關心了。

1万

5万

超级版主

程远香 发表于 2021-2-19 11:22
有的本家只是把自己家族的支係修好了,對別人家族的支係就不那麼關心了。 ...

这是应该的呀!除非想修统谱。