程氏文化网

搜索
热搜: 二程 元谭 朱卷

贵州程耀华致程怡铭老师的信

贵州程耀华致程怡铭老师的信:

怡铭老师,你好!

谢你远隔千山万水寄来你的倾力之作《程氏寻根参考》, 真让我感动万千,我认真拜读你编著的《程氏寻根参考》一书, 认为这不是庭院之作,乃是一篇心血之作,是怡铭宗亲栉风沐雨多年的一棵敬祖拳拳之心,令人敬佩。

我何德何能,令你的抬爱,电话说要我对《程氏寻根参考》一书提出修改意见,当我看到《程氏寻根参考》一书的编委成员都是世程联领导和资深的家谱研究者、爱好者,我在他们面前,还是个小学生啊。关于寻根修谱,我可是一个地道的门外汉,什么都不懂,加上文化水平有限,要修谱,修好谱,真的好难,难于登上“九重天”啊。但身为程氏子孙,应该为程做出点自己应有的贡献,这是我一身(生)的宿愿。

记得2016年5月2日, 老师来函说:“元谭公墓暨新安程氏文化园”修复项目启动,编一辑《程氏寻根参考》(元谭公墓、忠壮公墓修复特刊)。请您帮助策划一下栏目和征稿启事。”, 我曾写了《程氏寻根参考》目录章节框架样本设汁建议一函发在你的邮箱中,可能你因工作忙没看到.

如果要编辑好《程氏寻根参考》,这是一个伟大系统工程。

我个人认为:首先要制定好《程氏寻根参考》的总体思路,要有组织、有规章原则的工作流程,广泛性、系统性、全面性,科学性、效能性、整体性、民主集中制的原则。明确好《程氏寻根参考》方向、目的、作用意义。由世程联或家谱委领导牵头,分省、地(市、县)的区域(地方)成立程氏家谱研究委员会(或程氏文化研究委员会),组建所撰文的审改校对班子,制定规范的工作流程管理,充分发挥编辑人员的作用,把《程氏寻根参考》的目录章节框架样本制定出来。根椐目录章节框架编辑而不紊。尊重省、地(市、县)的区域(地方)的习俗与支系(族)的原根传承历史源流记载,相关资料由各地组织审核校对后统一上报,最后由世程联或家谱委领导认可发布。未经审改校对同意的稿件,各省、地(市、县)的区域(地方)不能随意发布。

另外,出刊内容必须统一用人民出版出规定的格式排版,必须统一用简化字,必须统一用公元年纪,必须统一字号,统一用中文标点符号,数据根椐情况正确使用阿拉伯字和中文字。

我细阅了《程氏寻根参考》一书, 妄言说点自已的看法:

一、由于涉及内容多,篇幅有限,可能有很多内容不能包括进去,所以建议可续编《程氏寻根参考》第一辑、第二辑、第三辑、第四辑、、、、、

二、建议封页用289页的“程氏宗族派系树状图”为好。

三、建议编辑《程氏寻根参考》一书。应该有目录章节框架,根据内容特性编载目录章节框架中为好。

四、不涉及《程氏寻根参考》的内容,建议编载后记中为宜。

五、建议让各地程氏家谱委提供资料,这样可全面一些。

六、建议充分发挥程氏家谱委所有成员的作用程积极性。

以上建议仅为个人意见,仅供老师参考.

因文化水平有限,拙笔建议,不知能否有实用,如不妥之处,还望怡铬老师更正!谢谢!

贵州遵义程耀华拙笔

2016/7/27/于贵州仁怀

不以物喜,不以己悲。无私奉献,宁静致远。
厚德载物,四言箴律。九思立德,天人合一。

邮箱信函:

回怡名老师函------编一辑《程氏寻根参考》(元谭公墓、忠壮公墓修复特刊)

程怡铭 歙县 2016-4-20 17:09:35
耀华主任,您好!我考虑配合“元谭公墓暨新安程氏文化园”修复项目启动,编一辑《程氏寻根参考》(元谭公墓、忠壮公墓修复特刊)。请您帮助策划一下栏目和征稿启事。谢谢您!

历史的记忆 2016-4-20 17:22:38
好的,征稿内容有些什么要求啊
历史的记忆 2016-4-20 17:22:49

程怡铭 歙县 2016-4-20 17:26:13
首先是请您帮助策划设计栏目啊。

程怡铭 歙县 2016-4-20 17:26:42
之后再围绕栏目征稿啊。

历史的记忆 2016-4-20 17:40:39
我可怕不行呢。恐怕有负老师。

程怡铭 歙县 2016-4-20 18:2:16
你是家谱研究者,是我最敬重之人,你寻根修谱无私奉献精神感召了我,让我们共同努力吧。

历史的记忆 2016-4-21 19:43:39
谢谢老师的鼓励。

1万

5万

超级版主

最早的《程氏寻根参考》

1万

5万

超级版主

《程氏寻根参考》

程宗成 发表于 2022-6-30 09:00
《程氏寻根参考》

让我们共同努力!