程氏文化网

搜索
热搜: 二程 元谭 朱卷

我与谱 --兼作述职

1万

5万

超级版主

我与谱
--兼作述职
记得我小时候,曾问过奶奶,我说:奶奶,我们这庄姓程的是从哪里来的?奶奶声音洪亮地回答:从泗阳仓集呀!奶奶不识字,还小脚!我很钦佩!她活到84岁,1961年无疾而终。我在想,奶奶为什么知道我支的渊源?我们这支来这里代数不多,到奶奶这辈才四代人!也许,奶奶还亲自接待多泗阳仓集的本家。
直到1989年,我父亲还健在,遵照他的要求和口述,我把本庄的世系记录下来,就是从第一代开始,一直到我的侄子辈,共二十多户。究竟有没有误,我不知道。因为我们庄的老谱在长房家,而长房却是“四类分子”,文革中,家谱、牌位全被烧掉!我无法核定,也没有公开过。
淮宿泗沭洪大联谱会议是每年12月31日开会,我处外地代表的常住地,因为如果党校不办班,空床位多的是。我见到一位年纪八旬的老人,叫程一品,是我的祖父辈。有几本发黄的谱,我向他要看看。他问:你是哪里的?我说:丁集南的。于是他抽出最下面的一本谱。是宣纸的,民国初年的。我小心地翻阅着,终于找到了我祖父的名字,还有几位伯父的名字。可是找不到我父亲的名字。觉得很奇怪,我就问老者,他说你父亲今年多大,我告诉他了,他真是懂谱,说这谱是民国五年续修的,你的父亲还没出世,怎么能有呢?我愕然,如果我不参与搞谱,我的子孙将受无根之讥啊!从此我开始主动关注修谱的事了。
喜爱谱就要得到谱,我的做法是:
首先,凡是网上有卖谱的,我就买下来,如《慈溪安定三德堂程氏宗谱》6卷、新安《程氏宗谱》(长径派)明万历手抄 全1册、新安《岑山渡程氏支谱》清乾隆六年程梦星程文桂等修6卷8册、《歙潜川程氏宗谱》(一、四、七三卷)、槐塘程氏显承堂宗谱12册、旌德五门谱一套。还有夏明堂、世忠堂《程氏宗谱》等等,都是光盘,一般是500到600元一片。
其次,看到地书摊上有家谱的,我就买下来,不问张王李赵姓!我把信息发到网上,很快收到山西社科院的电话,询问我的地址,我告诉了他们。不久,社科院的刘宁等开车来到我家,看到我买的几十套新旧家谱,他问:多少钱能卖?我说:我不卖谱,我希望交换!他爽快地答应了!他们运走了我处的谱,回去后就寄来了好几个光盘,有程敏政的统宗谱(11卷)、程顼的迁徙注脚、十万程氏会谱、程士培的补正谱、休宁古城谱等等。再次,和图书馆换谱,我用手中的各姓谱和安徽图书馆换到明弘治间程敏政修的陪郭谱、祁门善和谱等等,这些都是比较难得的谱啊!
除了买谱和换谱,我还特别注意上门拍摄,因为人家是不可能让你拿走的。凡是我的亲戚朋友和同学,只要打听到有谱,哪怕多跑几趟,总是能如愿的。
在世程联成立之前,我已经收集到200余种程氏家谱,于是就联络上海程信敏、重庆程新文、山东程晧等开始编录“新安程氏宗谱汇编”,2010年春在获得“准印证”10月在黄山印刷,定名为《新安程氏世系》,署名“黄山市程氏文化委员会”(简称“黄山谱”),2011年清明节在篁墩祭祖期间公开发行。
自2015年福建连江会议起,我不在常务班子,被安排在监事会,职务是常务副主席,至今快整整五年了。
福建连江会议,我卸任家谱委主任,由黄山程一鸣老师接任。
新班子上任后,我初心未改,继续关注家谱,继续收集新旧家谱,支持和帮助一鸣等家谱爱好者研究程氏谱牒,到2017年,我们已经收集到600余种程氏家谱,在家谱委的领导下,我参与修订“黄山谱”并编录《程氏宗谱简编》,计一套四册,五千余页。于2018年春节间在南京召开了世程联家谱研讨会上,决定印刷出版。由于要赶在清明篁墩祭祖时颁发,该谱没有取得“书号”或“准印证”,这是一个很大的缺憾!
本着“近史成真”的原则,我们对旧谱有原则的编录,对有分歧的支系,就是必须要有依据,而且依据要过硬。当然,后来有的支派不认可,搞起了“谱闹”,但在没有展示过硬依据之前,我们不会轻易否定已有的依据。
由于个别人挑起的“谱闹”,家谱委主任一鸣辞职,并很快获批。
在此情况下,很多家谱爱好者如邦富、佳兴等纷纷提出,我们继续搞谱!
2019年4月,大家自动组织起来,组成“程氏家谱编委会”,对《简编》进行修订和扩充,继续编录程氏宗谱世系汇编,并声明不属于任何姓氏组织,决定这个编委会完成汇编后自动解散。
年底,我和山东一谱贩子谈了五千元买二百种程姓谱,这样我们手中的程氏新旧家谱已达两千种!大家信心百倍,决心将这些谱的世系部分汇编出来,分为:世系贯通卷、上接待考卷、分歧存疑卷,现已整理出十四册。我们提倡的是:要么出力,要么出钱,没有捷径可走!我们有决心、有信心力争在二年内完成这套汇编资料,为子孙留下珍贵的文化遗产。
阳光总在风雨后,让我们迎接程氏谱牒明媚的春天吧!
江苏淮阴程宗成

金牌会员

QQ
为您点赞!不知搞得怎么样了?

1万

5万

超级版主

程业磊 发表于 2020-10-28 21:35
为您点赞!不知搞得怎么样了?

正在做最后审核,计15卷,已经基本完成了!

金牌会员

为您点赞!