程氏文化网

搜索
热搜: 二程 元谭 朱卷

河北直隶枣强程东寻根

1万

5万

超级版主

迁马官寨村始祖程大用公前支系考证
    我是济南市历城区遥墙镇马官寨村始祖程大用共之后,是其第二十世孙。2014年4月20日马官寨村程氏家族在村西南祖茔立碑,同时《程氏族谱》经过编修人员几个月的搜集整理编纂后也面试了。
我虽然没有直接参与该族谱的编修工作,但是我从心底里是支持的,并积极进行了捐款,捐资1000元,虽然不是很多,但是我的一片心意。其实,一直以来,我对家谱的编修工作是非常关注的。就在我村《程氏族谱》问世以前,我就曾经做了大量的搜集和整理工作,也曾编写过《程姓的起源和繁衍》一书,全书共分十四部分,三万多字。其中在先祖部分,我就以不能了解十六世以前的情况表示过遗憾,《程氏族谱》的问世无疑也解除了我对先辈情况不了解的遗憾,也是对我所写书的有力补充。通过该族谱,我有生以来第一次比较详细地了解了先祖们的情况,在此我对族人的辛勤劳动表示衷心的感谢。

1万

5万

超级版主

不是”面试”,而应该是“面世”吧?

新手上路

谢谢

新手上路

好长时间不在群里了,感谢各位程氏宗亲的关爱。

新手上路

命名征集
2021年3月2日,中国首辆火星车全球征名活动公众网络投票结束,“祝融号”以超过50万的选票荣登榜首,排名第一。
2021年4月24日,2021中国航天日开幕启动仪式在江苏南京举行。启动仪式上,中国首辆火星车名称揭晓,经全球征名、专家评审、网络投票等层层遴选,最终“祝融号”脱颖而出。
命名含义
祝融在中国传统文化中被尊为最早的火神,象征着我们的祖先用火照耀大地,带来光明。首辆火星车命名为“祝融”,寓意点燃中国星际探测的火种,指引人类对浩瀚星空、宇宙未知的接续探索和自我超越。
专家解读
赵立坚:宇宙承载着中国人民千百年来的向往。从“神舟”到“嫦娥”“玉兔”,再到“天宫”“天问”,中国人民把对遥远星空和未知宇宙的无尽憧憬寄托在这些美好的名字中。此次天问一号着陆巡视器搭载的火星车名为“祝融”。祝融是中国上古神话中的火神。火的应用促进了人类文明的发展,驱散黑暗、带来温暖。祝融号寓意点燃中国星际探测的火种,指引航天人不断超越自我,逐梦星辰。

新手上路

古有祝融光耀天地,今有祝融号探索火星,祝融作为我们的祖先曾经做出了应有的贡献,现如今他的荣耀依旧在推动人们探索未来,可喜可贺!

版主

程乐东 发表于 2021-11-23 14:50
古有祝融光耀天地,今有祝融号探索火星,祝融作为我们的祖先曾经做出了应有的贡献,现如今他的荣耀依旧在推 ...

本家加我微信 chengshizhuanyong